1. Согласно ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 года № 323 любое медицинское вмешательство, имеющее своей целью диагностику, профилактику или лечение заболевания, допустимо только после получения врачом добровольного информированного согласия пациента в письменной форме.
ЯТест Тест Тест Даю информированное добровольное согласие на проведение терапевтического и эндодонтического лечения зубов мне в ООО «ДЕНТАЛИКА ДВ».
Врач: Ли Александр Евгеньевич
Биологические особенности организма, вредные привычки пациента и их возможное влияние на результат лечения:
До начала проведения терапевтического и эндодонтического лечения, я получил (а) от медицинских работников и врача интересующую меня информацию о предстоящем лечении с тем, чтобы я мог(ла) либо отказаться от него, либо дать свое согласие на его проведение.
Врач, после диагностического обследования, обосновал необходимость проведения терапевтического, эндодонтического лечения зубов.
Последствиями отказа от данного терапевтического, эндодонтического лечения зубов могут быть: прогрессирование заболевания, развитие инфекционных осложнений, появление или нарастание болевых ощущений, потеря зуба, а также системные проявления заболевания. Меня также ознакомили с возможными альтернативными вариантами лечения, которые в моем случае, будут иметь меньший клинический успех. Альтернативным методом лечения является удаление пораженного зуба(ов) или отсутствие лечения как такового.
Врач объяснил, что для диагностики и последующего лечения кариеса зубов и его осложнений (воспаление и гибель сосудистонервного пучка в каналах зубов), может понадобиться проведение дополнительных диагностических мероприятий (фото и видео съемки без указания моего имени и фамилии) и рентгенологических исследований.
Главная задача при диагностике заключается в определении стадии развития кариозного процесса, количества каналов в зубе, состояние и жизнеспособность тканей в каналах зубов (пульпа зуба), состояние тканей, окружающих зуб, структуру кости и выбора соответствующего метода лечения. В случае необходимости проведения обезболивания в виде местной анестезии, выбор анестезиологического пособия я доверяю лечащему врачу, который предоставил мне всю информацию (техника проведения, используемые препараты, показания и противопоказания, возможные осложнения, альтернативные методы и т.д.) о проведении местного обезболивания.
Я даю согласие на проведение комплекса необходимых мероприятий и применение анестезии в процессе лечения.
Врач указал на необходимость лечения кариеса зубов и его осложнений.
Мне объяснены принципы лечения кариеса зубов, которые предусматривают одновременное решение нескольких задач:
— устранение факторов, обусловливающих процесс разрушения тканей зуба;
— предупреждение дальнейшего развития патологического кариозного процесса;
— сохранение и восстановление анатомической формы пораженного кариесом зуба и функциональной способности всей зубочелюстной системы;
— предупреждение развития патологических процессов и осложнений;
Если возникает необходимость лечения корневых каналов зуба, покрытого одиночной коронкой , либо являющегося опорой несъемного или съемного протеза, то при создании доступа к корневым каналам данного зуба и его изоляции коффердамом может произойти повреждение ортопедической конструкции ( например, скол коронки), либо может возникнуть необходимость снятия всей ортопедической конструкции ( при этом возможно ее необратимое повреждение).
Мне объяснили, что установка временной пломбы на зуб с пролеченными каналами не является конечным этапом его лечения. Я понимаю необходимость обязательного восстановления постоянной пломбой, коронкой или вкладкой/ накладкой коронковой части зуба после проведения эндодонтического лечения в течение 2-3 недель после постоянной пломбировки корневых каналов.
Хотя эндодонтическая терапия имеет высокий процент клинического успеха, тем не менее, я понимаю, что она является биологической процедурой и поэтому не может иметь стопроцентной гарантии на успех. Я поставлен (а) в известность о возникших обстоятельствах, которые могут привести к увеличению объема оказания услуг и возможных осложнениях при лечении.
Мне также было объяснено, что несмотря на качественно проведенное лечение, в 10% случаев терапия может быть неэффективной и не привести к желаемому результату. В этом случае зуб может потребовать дополнительного вмешательства (цистэктомии и резекции верхушки корня) или быть рекомендован к удалению.
Врач понятно объяснил мне все возможные осложнения, которые могут произойти во время лечения осложненных форм кариеса, а именно:
-- после наложения зажимов коффердама возможны болевые ощущения, отёк, кровоточивость десны в области леченного зуба (проходят в течении 3-4 дней)
--имеется определенный процент (5-10 %) неудач эндодонтического лечения, что может потребовать: перелечивания корневых каналов в будущем, проведения хирургических операций в области корней зубов (для устранения воспалительного процесса), удаления зуба.
---во время лечения корневых каналов возможна поломка инструментов, что может повлечь за собой невозможность их удаления из корневого канала, либо инструмент может разрушить (перфорировать) стенку корня зуба. Хотя это происходит редко, тем не менее, такие осложнения могут стать причиной неудачи эндодонтического лечения и могут повлечь за собой потерю зуба в перспективе.
---при перелечивании (ранее леченных) корневых каналов процент успеха эндодонтического лечения значительно снижается, и зависит от с возможности безопасного и полного удаления старой корневой пломбы, металлического штифт из корневого канала; невозможностью прохождения каналов на всю длину и воздействия на микроорганизмы внутри канала (повышенная кальцификацией корневых каналов, особенности строения каналов).
---при лечении искривленных корневых каналов и каналов, имеющих анатомические особенности строения и количества, процент поломки инструментов, перфораций и переломов корня увеличивается, это влияет на прогноз успешности лечения.
---при лечении осложненных форм кариеса биологическим методом, методом витальной ампутации, закрытии перфораций каналов и стенок зубов препаратом ПроРут (Pro Root) и его аналогами, возможно потемнение тканей зуба. В этих случаях может возникнуть необходимость в удалении нерва из зуба, пломбировании канала и (или) повторной постановки пломбы.
---другие осложнения, требующие госпитализации и проведения стационарного лечения.
Все эти сложные клинические ситуации могут повлиять на конечный результат эндодонтической терапии. Для предотвращения подобных последствий, необходимо проведение диагностического исследования «Компьютерная томография», как наиболее информативного.
Мне врач объяснил, что после лечения корневых каналов, форма зуба восстанавливается пломбой, или пломбой и штифтом. Однако, в подавляющем большинстве случаев, после проведения лечения каналов, имеются показания (отсутствие твердых тканей зуба, разрушение коронковой части зуба на ½ и более), для восстановления зуба вкладкой, с последующим покрытием ортопедической конструкцией для сохранения зуба. Я понимаю, что игнорирование данных рекомендаций врача, отражается на качестве достигнутых результатов лечения и не позволяет дать прогноз о сроке службы пломбы и гарантировать сохранение функции зуба.
Кроме того, я понимаю необходимость рентгенологического контроля качества лечения. Я беру ответственность за выполнение всех назначений, а также обязуюсь обеспечить своевременное посещение всех необходимых осмотров у врача (по графику, обговоренному с врачом и записанному в истории болезни).
Я проинформировал(а) врача обо всех случаях аллергии на медикаментозные препараты в прошлом и об аллергии в настоящее время и предоставил(а) всю информацию, касающуюся моего здоровья.
Мне были объяснены все возможные исходы лечения, а также альтернативы предложенному варианту лечения. Я имел(а) возможность задать все интересующие меня вопросы. Вся информация была донесена до меня в понятной и доступной форме.
Я внимательно ознакомился (лась) с данным документом и понимаю, что он имеет юридическую силу и несет для меня правовые последствия. Данный документ является приложением и неотъемлемой частью истории болезни.
Меня устраивает необходимый и достаточный уровень сервиса, соответствующий обычным потребностям пациента при получении данной медицинской услуги и общепринятому порядку предоставления этой услуги. Дополнительные условия мною не выдвигаются.
Расширительных требований не имею.
Я принимаю решение приступить к лечению на предложенных условиях.
Подпись пациента ___________________
Подпись врача ___________________Дата: 27 октября 2025 г.